首页  政务公开  行业展会  标准质量  技能鉴定  行业品牌  专业期刊  会员推荐 
祁俊:加快调整转型创新升级促进行业快速发展
2011-12-08 10:51 慧聪工程机械网 
    2011年11月23日,中国工程机械工业协会四届三次理事会在太原花园国际大酒店隆重召开,会上祁俊会长讲到,由于今年的经济形势相对复杂,前段时间很多预期还不明朗,加上各企业在调结构、转方式、练内功上进行有关安排、规划和布局,因此今年的年会比往年有所推迟,放到十一月下旬举行。在此,我代表协会,对大家2011年为行业发展所付出的辛勤劳动致以崇高的敬意,对大家给予协会的大力支持表示衷心的感谢!

    借此机会,我讲三点意见,提交理事会审议:

中国工程机械工业协会会长祁俊发表重要讲话

中国工程机械工业协会会长祁俊发表重要讲话

点击此处查看全部新闻图片

    一、2011年我国工程机械行业发展回顾

    装备制造业是为国民经济发展和国防建设提供技术装备的战略性产业,是我国国民经济的支柱产业,是各行业产业升级、技术进步的重要保障,是国家综合实力和技术水平的集中体现。作为装备制造业重要组成部分的工程机械行业,在“十二五”开局之年,取得了令人瞩目的成就,也经受住了严峻的挑战。主要特点如下:

    ㈠、主要产品销售数额逐步实现理性回归,符合国家宏观调控预期。

    今年一季度,在去年工程机械市场高热的惯性作用下,销售数字继续增高,3月份出现了历史高点,挖掘机当月销售43299台;装载机销售39989台;汽车起重机销售6860台。从二季度开始销售数额逐步下降,产成品库存和经销商库存明显增加,应收账款持续增长,部分产品一直在底部运行,只有少量产品从8月份才开始扭转了连续下降的态势。这是由于国家在经济发展面临的国内外环境十分复杂,不稳定、不确定因素较多的形势下,坚持宏观调控政策取向不动摇;为保持政策的连续性、稳定性,把稳定物价总水平放在宏观调控的首要位置,增强政策的针对性、灵活性、有效性;同时,为处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系和加快经济结构调整和发展方式转变,出台了一系列改革创新措施,包括实行稳健的货币政策、加强流动性管理和加大房地产市场的调控力度等,促使工程机械行业快速理性回归,逐步回到平稳的发展状态,以便保持正常的增长速度。这符合国家宏观调控预期,有利于工程机械行业长期稳定较快发展。

    ㈡、生产集中度继续提高,排头兵企业引领自主品牌加快成长。

    从协会重点联系的工程机械行业大型企业的经济指标完成情况看,各项指标均好于全行业。前50家企业的销售收入占全行业的比例又有上升。2011年度全球工程机械制造商50强排行榜中,徐工、中联、三一、柳工、龙工、山推、厦工、福田雷沃、国机重工、玉柴重工、山河智能等11家中国企业榜上有名。

    令人可喜的是,行业排头兵企业实现了价值驱动式增长,综合实力迅速增强,国际竞争力和国际产业地位大大提升。正引领行业自主品牌立足本土,走向世界。

    ㈢、科技进步、自主创新获得新突破,又有一批重大装备产生。

    2011年,工程机械行业企业科技投入继续增多,科研力量不断加强。如天津工程机械研究院加大投入,努力调整战略方向,立志服务于行业,积极参加由工信部“工程机械高压液压元件与系统产业化及应用协同工作平台”的筹备工作;江苏徐州工程机械研究院奠基以来,在江苏省科技厅和财政厅的重点支持和徐工集团的积极努力下,着力打造国际一流的工程机械技术研发机构;中联重科去年成立的国家混凝土机械工程技术研究中心今年各项科技创新工作取得新进展;柳工股份今年被科技部批准成为我国惟一的“土方机械行业国家级工程技术研究中心”,这是我国土方机械行业科研开发、技术创新和产业化示范的重要基地,代表了我国土方机械行业技术研发和成果转化的一流水平。小松投资建立的全球一流工程机械产品技术发展中心——小松(中国)产品技术发展中心日前在常州建成开业。

    2011年度,全国机械工业科技进步奖共有22项工程机械产品及技术获奖。

    科研力量的加强使得行业科技创新与技术进步的发展步伐与市场快速前进的步伐保持了很好的一致性,2011年高端产品层出不穷,重大技术装备又取得新的突破。例如:2000、3000吨级的履带式起重机,800吨、1200型全地面起重机,12吨装载机,46吨内燃平衡重式叉车,520马力推土机,260吨电动轮自卸车等先后在徐工、中联、三一、柳工、安徽合力、山推、北方股份面世,反映出中国工程机械企业自主创新能力的提高,已经具备了对高端、大型化产品的研制能力。

    ㈣、投资和重组热度不减,产业结构愈加优化。

    一年来,尽管国家宏观经济政策调整对行业带来一定影响,但由于业内企业长期看好工程机械市场需求,使投资和重组热度不减。例如:徐工集团投资临港生产制造基地项目启动和徐工混凝土建设机械产业基地奠基;三一重机80000台挖掘机项目投产;柳工收购首钢重汽42%股权与首钢矿业合作进军矿山机械;山推混凝土机械武汉产业园落成;熔盛机械合肥新工厂投产;玉柴重工四川泸州西部基地开工建设;山河智能装备集团山河工业城奠基;山重建机2万台挖掘机项目落成;宇通重工新工业园区奠基;国机集团工程机械板块重组后的新公司“国机重工”正式揭牌和品牌发布;日立建机5万台挖掘机生产基地在合肥开工;山东临工2万台大型挖掘机项目生产基地奠基;福建晋工在江苏镇江开工建立产业基地;京城重工汽车起重机底盘生产线改造试运行等等。

    另外,卡特彼勒、小松、特雷克斯、沃尔沃、约翰迪尔、斗山、现代等也继续加大在中国的投资和布局,体现了对中国市场的决心和信心。

    从产业结构上看,为主机企业,尤其是自主品牌主机企业配套的零部件企业,围绕主机企业的需要,纷纷加大了投资力度,例如:江苏恒立高压油缸股份有限公司新厂投产,川崎精密机械(苏州)有限公司新工厂开业,榆次液压新产业基地开工建设等等。另外,各工程机械产品检测检验中心、相关代理商、售后维修服务企业也不同程度地按照市场需求加大了投入和整合,这种上、中、下游各产业链的优化发展,为全行业顺利完成“十二五”规划确定的各项奋斗目标奠定了基础。

关闭窗口
政策法规
· 新疆克拉玛依市白碱滩地区石油机械制造行业...
· 新疆克拉玛依市白碱滩区石油机械制造行业协...
· 新疆克拉玛依市白碱滩地区石油机械制造行业...
标准质量
· 协会标准:《工程机械定义及类组划分》制定发布
会员推荐
     
  用户名:  
  密 码:  
 
· 新用户注册
·修改密码
 
· 推荐20家企业
 
克拉玛依市政府 中国石油天然气集... 区经贸委 企业之窗 白碱滩区综合信息网