首页  政务公开  行业展会  标准质量  技能鉴定  行业品牌  专业期刊  会员推荐 
三家公司披露年报.彰显行业整体爆发
2011-06-24 13:44 中国机械行业协会 
    截至目前,仅有三家工程机械上市公司公布了2010年年度报告。而工程机械行业在2010年的整体爆发已经可见一斑。

    柳工:多元战略进入收获期

    业绩提示:2010年,柳工营业收入和净利润分别实现153.66亿元和15.44亿元,分别同比增长50.90%和78.33%。

    以上数据不难看出,2010年柳工的业绩实现爆发式增长。据年报显示,2010年该公司各类整机销量超过5.65万台,比上年增长45.2%;实现营业收入153.66亿元,比上年增长50.9%,超额完成调增后的年度经营目标;实现利润总额18.57亿元,比上年增长79.9%;实现净利润15.44亿元,比上年增长78.3%。

    其中,值得一提的是,2010年柳工海外收入达到2.55亿美元,比上年增长52.9%,增速继续名列行业前茅。

    年报显示,柳工2010年在技术研究和新产品开发等方面取得全面进展。其中,“国家土方机械工程技术研究中心”列入2010年国家工程技术研究中心组建项目计划,柳工成为行业土方机械惟一一个国家级研究中心。据统计,2010年柳工对于研发相关投入总计约6.17亿元,占全年主营业务收入的4%,比2009年增加了2.22亿元。较高的技术投入和持续的新产品开发将带来公司的持续性增长。

    而对于柳工2010年骄人业绩,其年报给出的解释是该公司多元化战略已经进入收获期。其中,装载机市场占率20.34%,继续稳居行业第一;挖掘机份额3.81%,仅次于三一重工,位列本土企业亚军;压路机市场占率12%,居行业第三;起重机市场份额为6.08%,进入行业前三;而推土机从无到有,预计今年可望进入行业前三。

    伴随着柳工“东扩北上”战略的逐步成型,一批新的子公司正在崛起。年报显示,2010年,柳工旗下生产挖掘机的子公司,生产路面机械的江阴柳工,生产起重机的安徽柳工,生产推土机的天津柳工,生产小型工程机械的江苏柳工,生产配件的柳工配件等公司均实现盈利,对新产品的开发已经进入收获阶段。

    同时,该公司在年报中提出2011年其销售收入目标是230亿元,并强调指出,由于推土机、起重机、叉车等产品规模已过盈亏平衡点,且2011年将有大规模扩产规划,因此目标可期。

    常林股份:结构调整带来平稳增长

    业绩提示:2010年,常林股份销售收入近21亿元,同比增长42%,净利润2.8亿。

    2010年常林股份销售收入达到20.9亿元,同比增长42%。其主导产品——装载机等铲运机械同比增长34%,低于行业57%的增幅。但作为道路机械的领先企业之一,该公司平地机及压路机同比增长47%,高于36%的行业增速。同时,该公司为韩国现代重工、米拉克龙、卡尔玛、宝马格等跨国公司提供结构件的配套,随着海外市场的转暖,2010年收入同比增长41%。另外,常林股份于2007年增发投资的小型多功能工程机械公司,目前项目进度达到65%,其产品定位国际市场,毛利率相对目前的装载机较高,随着公司项目产能达产,相关产品收入带来的盈利有望增长。

关闭窗口
政策法规
· 新疆克拉玛依市白碱滩地区石油机械制造行业...
· 新疆克拉玛依市白碱滩区石油机械制造行业协...
· 新疆克拉玛依市白碱滩地区石油机械制造行业...
标准质量
· 协会标准:《工程机械定义及类组划分》制定发布
会员推荐
     
  用户名:  
  密 码:  
 
· 新用户注册
·修改密码
 
· 推荐20家企业
 
克拉玛依市政府 中国石油天然气集... 区经贸委 企业之窗 白碱滩区综合信息网